盂蘭盆會思親恩 盞盞明燈表情意


盂蘭盆會思親恩   盞盞明燈表情意

——2016年盂蘭盆法會報導

(文:容時/攝影:願亨、願妙、Alison/錄影:容時、願妙/拼貼:弘平)

      農曆七月十五的盂蘭盆節是紀念祖先、表達孝親之意的年度盛事。洛杉磯菩提禪堂在八月14日舉辦了莊嚴隆重的盂蘭盆節法會,願藉此法會的功德,迴向給現世的父母親友健康長壽,迴向給往生的親友、歷代祖先、與累劫的冤親債主往生極樂淨土。

燈+牌位

PUTI9929

與會大眾在洛杉磯禪堂堂主禪師的引領下,虔誠禮拜,誦念南無地藏王菩薩的名號,灑甘露以清淨身心、洗去邪念病痛,撒五色米以施食、願飢者得食、渴者得飲、病者得醫。

眾人念佛-1

眾人念佛-2

在聲聲的佛號誦唸之中,憶想起來長久以來父母親長的種種恩情,許多人不禁熱淚盈框,激動不已。感受著佛菩薩大慈悲的加持,慈悲的能量撫慰我們的身心靈,讓人感到無比的寬慰與溫暖。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在藥師殿裡佛聲朗朗的同時,另一頭的觀音殿裡,諸位老師們恭敬慎重的在佛前為大家燃起供燈,光明退去晦黯,帶來佛國的祝福。佛前一盞明燈,一份心願,讓我們的真心誠意感動諸佛菩薩,圓滿著有情世界的一切所求、一切所願。

燈 (1)

盂蘭盆節的由來,緣起於「佛說盂蘭盆經」,根據這本經典的記載,佛陀十大弟子之一的目犍連尊者,在禪定中看到自己去世的母親,墮入餓鬼道中,即使目犍連尊者運用神通,以缽盛飯給母親吃,母親都無法進食,入口的飯被口中噴出的猛火燒成灰燼。目犍連尊者非常難過,於是求教佛陀,該如何是好。

        佛陀告訴目犍連尊者,解救母親的唯一辦法,就是在七月十五日當天,是眾僧人出關的佛歡喜日,用罪母的名義,以米飯水果及各種生活器具來供養十方僧人,以此功德迴向罪母,才能超脫。目犍連尊者的母親也因此才得救。

         由於這個典故,人們也在每年的這一天舉辦法會,供齋佈施,供燈行願,以求祖先親友與冤親債主都能藉僧佛之力,離苦得樂。

Screen Shot 2016-08-17 at 12.56.42 PM

在聆聽完上師在盂蘭盆節所作的開示,接受智慧法雨的洗禮。之後,眾人起身,在堂主禪師的引領下,向諸佛菩薩致以無上的敬意,真誠的依著儀規來行禮繞佛,並誦念阿彌陀佛名號。

         同一時間,在觀音殿外,火化超薦蓮位的儀式也同時進行著,願我們的供齋施食,懇切誠敬,讓往生的親友或累劫的冤親債主,都能倚仗三寶之力,轉生佛國淨土,脫離苦趣。

淨水加持洗滌糾纏身心靈的塵垢,讓我們重返自在安康。在佛師的大能量加持之下,甘露水化去我們的病痛與苦惱。

淨水加持

 法會當天和與會大眾結緣的五色繩,是經過金菩提上師特別加持過,具有吉祥的能量,佩戴在身上可幫助大家避災除病、益壽延年。

系五彩繩

感念金菩提上師的無私教導和大慈大悲諸佛菩薩的時刻護佑,眾人吟唱「感恩有你」和「浴佛禮讚」來表達感恩之意。法會在笑聲、淚水和感恩聲中吉祥圓滿。

感恩金菩提上師的大慈悲教導與護佑

感恩大慈大悲地藏王菩薩的加持與護佑

感恩十方三世一切諸佛菩薩的慈悲加持與護佑