慈悲引航的行願之路(2016年行願班感恩報導)


慈悲引航的行願之路

~2016年行願班感恩報導~

 

行願,是覺悟的開始。

曾幾何時,我們迷失在人生的路上,茫然無助,身心俱敗,如喪家之犬。迷途中與慈悲的上師巧遇,霎那間,彷彿千萬曙光迎面湧現,健康快樂之門瞬間敞開。欣喜之情難以言喻。感恩之餘,更殷切盼望著世間有更多人能獲益於這難得的妙法、人生的幸福之道。期盼著人人都不再迷惘、不再有苦痛。

因為如此,我們走上了行願之路。

2016%e8%a1%8c%e9%a1%98%e7%8f%ad%e5%a4%a7%e5%90%88%e7%85%a71500

即使懵懵懂懂,即使能力不足,憑藉著我們初發的善心和勇氣,上師堅定的告訴我們,只要有願,就能行。

慈悲的願望會讓我們一步步更有能力、更有承擔、心胸更加寬大包容,命運也因此而逐漸扭轉。生命的能量就會在無形之中增強,宛若新生。

「把慈悲的願望和生命靈魂結合在一起,變成本能。」上師如是說。心中升起大願望,再加上真誠,並放下一切對世間相的執著與慾望,就能生大智慧、大能量。

迎請尊貴殊勝的佛舍利坐鎮法台,無上威德力的加持護佑,讓眾金剛兄弟們都能心無旁鶩、精進修持。

puti0249

盞盞行願光明燈,助我們排除一切障礙,消災滅難,修行吉祥圓滿。

puti0128

【大光明蘊藏無限的寶藏】

行願班的課程從「大光明隨談」開始。修練大光明是我們能量的來源,修行的基礎。上師直接明白地說:「身光明,就能得健康;頭腦光明,就能得智慧;心性光明,就能得般若。」

學著讓我們慈悲的心念慢慢發芽、成長,並逐步擴展開來,從對家人和朋友的和顏悅色,對金剛兄弟的寬容理解,由小孩到老人、一般人,再慢慢延伸到寬恕原諒我們的敵人、乃至於一切的眾生,到一花一葉,到一草一木。人生就是愛,把愛放大,自我的貪得就變少了。

puti0479

說到修練大光明的受益,曾經在垂死邊緣掙扎過的如朋師姐,感受很深。

「九月十七日,就是我來菩提禪修整整五年了。」如朋師姐上前和大家分享說著。

「現在大家都看我挺健康的,走八卦兩、三小時。在禪堂值班、工作,從早上五時至晚上七、八時,都說我年輕、有精神 ! 但是,在來菩提之前,我住了兩次醫院,是重症監護,因為我的心臟不好,還有一次中風,我整個人就垮了,甚至難以步行,只能讓女兒攙著或坐車,整個人就是一個行屍走肉,只剩了一口氣。」

如朋師姐想起不堪回首的那段歲月,眼淚直在眼眶打轉,聲音也沈重起來。

puti0241


「很偶然的,看到菩提弟子在公園走八卦。我加入他們,但是連一圈都走不了,我一身冷汗的退下來。一位師姐很關心地建議,參加健身班。當時,我想回國。但是醫生說,現在這種情況是不能坐飛機的。連回國治病都不能成行,每天大把的吃西藥。我就想死馬當活馬醫,來菩提禪修試試看吧。」

「第一次聽師父的「擊鼓高歌」,我整個人徹底崩潰,情不自禁的嚎啕大哭,感覺師父是把我內心深處的一些東西往外撤。一路走下來,師父的每一個開示我都聽了無數遍。當我有痛苦、煩惱,那些解不開的疙疙瘩瘩的時候,我會靜靜的聽師父的開示,裡面肯定有我需要的答案。 慢慢地,我感到師父就像慈父一樣呵護我、照顧我、教化我。」

「我的命是師父救的,如果今生沒有遇到師父與菩提,我這個人早已灰飛煙滅了。」

曾有兩次死的念頭,如朋師姐就站在路邊,看著車輛匆匆來來往往。她對自己說,再往前走一步,就徹底解脫了。

「那時,我已絕望到極致。是師父給了我第二次生命、是師父讓我珍惜生命。」

躺在重症監護室裡,全身被所有的儀器捆住的時候,如朋師姐問了自己一個問題:「人活著為了什麼?難道就是從小到大上學、上班, 然後談戀愛、結婚生子、養孩子,最後默默的老死嗎?此時,心臟劇痛無比!想著現在即使有一個億的財產,能換這份痛嗎? 不能! 無論先生、孩子多麼好,他們能代替我痛嗎?不能!來了菩提,這些疑問都迎刃而解了。」

「我的個性一向又倔又硬,愛鑽死牛角尖。時常反問自己,為什麼會這樣?為什麼經歷這麼多苦難?還幸今生今世,我有福氣遇到師父!每次的師父開示,總能幫我解決問題。當我有病的時候,師父會在我夢中為我加持。第一次聽『藍色的呼喚』,一閉眼,師父就來了,摸我的頭說: 『好的!一切都會過去的,好了、好了!』 當時我就傻了,師父是什麼人?怎麼會知道我的痛?」

「能來禪堂做事,是我的福氣。不管遇上什麼樣的困難,誰也改變不了我跟隨師父的這顆心。在這過程中,我經歷過常人難以承受的坎坷,思想也動搖過。每當看到師父那麼辛勞為眾生服務,跑遍世界各禪堂。師父的兩鬢班白,我心痛!因為我幫不到師父。但是上行願班,我學習到我們可以幫師父。我們把自己做好,就是幫師父。師父提到,如果我們為一方之人帶來一片天、一片吉祥,這就是幫師父!」

「師父說過,師父來傳法,是受到了佛陀的感動,是因為佛的慈悲。 我想,我是因為師父的慈悲使我感動,我發和師父一樣的大願!」

「師父還說:『別彰顯個性,把個性轉化為慈悲。』 也就是說,我們的個性只有一個,就是慈悲!」

puti0546

【慈悲渡眾的大成就者—— 我們心目中的師父】

殊勝的大光明修持法,來自於上師的慈悲傳承。那麼,在我們心目中,師父是怎樣的人呢?

在課堂上,瑪庭師姐和小組的師兄姐們,非常寫實地勾勒出師父在弟子心目中的形象。

「師父如同覺行圓滿的佛,行願而來,救度眾生,他把健康快樂帶給我們。他對自己要求嚴格,對弟子卻非常寬容慈悲,心胸如海一般大。他也是神聖的,但是他的神聖不是在於一般人眼中的法力。」

%e7%91%aa%e5%ba%ad

「師父無時無刻以最樸實近人的語言及行為來幫助我們,他的語言及行為對我們來說是真實的,可以摸得到、看得到,觸手可及,眼見為實!」

「他以人的語言及行為做佛的事,用盡各種方法讓我們不走歪路,幫著拉著我們。 師父也是一位慈父、慈母,他給我們一個新的生命,為我們的需要,照顧、呵護著我們,教導我們如何做人。師父就像是太陽,是我們黑暗中的明燈,照亮在每個角落的每位弟子。」

「師父就像是個撿破銅爛鐵的行者。」容時師姐說,「我們帶著身心上的殘疾來到這裡,就像破銅爛鐵。來到了菩提,師父不但不捨棄我們,還慈祥耐心的教導我們、幫助我們找回健康、希望和快樂,更想方設法的給于我們智慧和能量,讓我們了解自然的規律、做人的道理,讓我們重新站起來,勇敢面對人生的挑戰。」

帶著純樸而真切的情感,願良師姐說:「師父就是我的親人、長輩,我跟著他走,聽他的話。 我不想別的,也不關心別的,單純的一心跟著師父。而且, 『永遠』跟著師父!」

%e9%a1%98%e8%89%af

如佛,如山,如大海。正氣凜然、剛柔並濟。時時心懷天下眾生,大愛有情萬物。這就是我們心目中的師父。

【貪婪是眾苦之源】

或許是因緣所致,這次在行願班上,上師苦口婆心的勸誡弟子們要找回初心,戒除種種貪欲。

上師告誡我們:「地獄無門你自來,全因貪念而起。貪嗔癡慢疑,再加上財色名利,是九毒。』

上師的一番警示話語,以及連線現場的幾位堂主老師,在大家面前坦誠的懺悔與提醒,讓洛杉磯禪堂的弟子們也不禁捫心自問,反觀自省,在生活中、行願的過程之中,貪欲貪念是否早已悄悄的掌控我們的行為?我們的初心是否變色變質?當初的熱情與夢想是否已銷聲匿跡?是否成了打著行願之名,行喝佛血、啃佛骨之實?

懺悔,反省,如何找回初心,做個真真實實的好弟子,勇猛精進,永不退轉。

法藏師兄追隨上師多年,和大家分享他的心路歷程:

「我能來美國弘法,是求了七年才求來的。當中經歷了大病,和家人的崩潰。萬難中,終於如願來了美國。但是,隨著時間和環境的改變,當初的願力好像不見了。我想,歸根結底,障礙自己的還是自己的這顆心。我甚至夢到師父問我:『你準備好了嗎?』夢中的我兩腿發抖說:『我準備好了。』」

「我內心是很懦弱的、害羞的,我見到親朋好友只是笑笑,從不跟他們打招呼,甚至我都不會去看他們的眼睛。我是這麼樣一個人,現在能站在這裡跟大家談話是個奇蹟。」

puti0427

「這兩天的法,照見我們內心的那個罪影,那些障礙我們覺悟的地方,我們平時看不到這個東西,看不到我們自己內心的障礙在那裡。師父通過這些菩薩老師的作為,示現給我們看,畫給我們看,這個障礙在那裡。然後,我們才有辦法去解決它,只有能照見自己的貪念在那裡,貪的起源是什麼?我們才能解決它。解決之後,我們就會向覺悟之路更邁進一步。」

月道師兄感概自己當初來禪堂的感動和發心,的確早已不見了。

「近兩年,自己已經懈怠了。師父伸出手,讓我們不要掉到地獄裡。當初,我一直在找師父,師父已經找到了,我哭了三天三夜。以前,總是看別人做得不對,從來沒有看過自己,我又怎麼可以指責別人,我在禪堂又做了什麼?有很多人在禪堂沒日沒夜在做事情。我要懺悔。從現在起,我要做師父的真弟子。」

puti0413

「我在一年內要做十萬個大禮拜!」願倫師姐發下大願,「我要懺悔對師父的不恭敬,懺悔自己怠慢了修行。我應當學師父,做到表裡如一,要落實在實修上,做好菩提法門的服務員。把自己當成主人來愛菩提禪堂,用感恩的心對待身邊的人,面帶微笑對待每一個人。」

%e9%a1%98%e5%80%ab

「當僮輝老師說:『我們不是來禪堂做義工的,我們是來這兒做弟子的,這些都是該做的』。我真是感到當頭棒喝。」容時師姐懺悔地說。

「我過去總想著,我只是來幫忙的,不要給自己太大的壓力。更多的責任和工作,讓有領薪俸的師兄姐去扛,聽起來理所當然。卻忘記了,我是師父的弟子,我來是做弟子的。師父這麼辛苦的在做,而弟子卻在旁悠哉悠哉,能溜就溜,不必擔責任就不擔責任。還想著讓別的師兄姐多擔待點,好像天塌下來有師父頂著似的。這是多麼不合格的弟子呀! 我感到非常慚愧。」

下課後,立刻跑去為師父供燈,並在佛前懺悔的備秋師姐,非常震撼地說:「師父的開示,真的是很震撼。現在我重新認識師父,看到各堂主用他們的懺悔和眼淚接受師父的教導,依然堅定的要跟隨師父去弘法,更讓我體會到,師父是個多麼偉大的人。因此,我想追隨師父的心就更加堅定。師父不但引領我們,還承諾會來承擔弟子的罪業。非常感恩師父慈悲,我自覺罪業深重。」

重溫拜師儀式,眾師兄姐們慎重其事,個個身著法師服或一身紅色禪修服,恭敬虔誠,專心聆聽上師對弟子們的殷殷惇矚。

puti0326

持戒、敬佛、敬師、孝養父母、愛護金剛兄弟、成就他人即成就自己。一條條清楚明白的弟子戒律與責任,不就是我們身為弟子的言行準則嗎?我們做到了多少?若是偏離弟子責任與戒律,成就之路早已迷茫。

 備蕾師姐和大家分享自己的改變和懺悔。

%e5%82%99%e7%a3%8a

「走在修行道上,我改變很多。在臺灣時,曾經喜歡過奢侈的生活。後來,從物欲中離捨出來,我學到雙手萬能,自己種菜、做衣服。我要懺悔的是,以前並沒有真的很相信師父,所以我沒有太大的感應。 我也沒有做到孝敬父母,父親很早往生,我與母親是逆緣。我看到她就不開心,她見到我就有惡氣,我常常也試過對她恭敬,但兩下子就忘了。今天我要好好懺悔,因為不能孝養父母,又如何能恭敬師父呢。」

「大家都是很有福氣才能來參加行願班,」如醒師兄說:「我們是和師父有緣分的人,也要珍惜金剛兄弟之間的緣分。」

「我們一起跟著師父走,真正發了願,就要去做。經常檢點自己有沒有戰戰兢兢,如履薄冰的做事和做人。我們都站在懸崖了,現在師父拉了我們一把。不要用你以為的心去想別人。想一想:『你以為的就真是你以為的嗎?』我們要互相度化才能一起提升。凡人的心有了真誠,才會有慈悲心。當我們在指責別人的同時,其實就是自心的顯現。先看好自心,實修實證,修好自己。」

%e5%a6%82%e9%86%92

「把弟子責任,時時記在心上。」願憑師姐說:「要盡心盡力勇於承擔,懺悔改過,誠實面對自己,要實修做師父的好弟子,珍惜師父的法要,跟著師父走,讓師父歡喜,要師父以我們為榮。」

誠心接受淨水加持,從此洗心革面、虛心受教,願生生世世做上師的真弟子、好弟子。

%e6%8b%9c%e5%b8%ab%e6%84%9f%e6%81%a9

【展望未來】

經過這番在心靈上的震撼洗禮,洛杉磯菩提禪堂的眾弟子們,萬分感念上師的慈悲教導與開示,對未來的行願之路,有了更多明確的想法與目標。大家熱烈的討論著對未來的期待。如何打造一個「快樂」的行願團隊?打造一個就如同上師所提示的,能「做事順暢,理順人心」的團隊呢?

如範師姐:「我們要真心和恭敬師父所傳的法,不管居於禪堂的任何的崗位,都要好好做事情。師父的慈悲讓我很感動,我在菩提留下來做事,面對家人的反對,我還會堅持。感恩師父一路的護持和啟發。做義工的過程中,我學會了容忍、學會了接受、學會了反思,學會了很多以前沒有學到的東西。多看師父開示和《健康與禪修》雜誌,理解師父的智慧法語,收穫、收益了很多,也同時幫助家人、朋友度過難關。感恩這次的行願班,給我一個重新的機會。」

puti0349

憬鐸師兄:「我是一個在修行路上,如同嬰兒的新進弟子。看到老弟子們,時間一久了之後,就容易懈怠了,給自己很大的警戒。所以,我們每天都要實修,這樣就不會忘本,要把修行當作一種本能。」

願執師姐:「我們要手牽手和師父一起走,聽到智光老師放下自己的面子,讓我們很震撼。行願班的第三天,感覺如同由幼兒園跨越提升到小學。我們應當相互原諒之前所發生的種種不愉快的事情。要先做好自己,反觀自己,看看自己做得怎麼樣,再去看別人。」

puti0111

以實修實證為中心,保持一顆謙卑、寬容、理解的心,用轉念的方法,隨時換位思考,用正面的心態來提醒自己。做一個慈悲的人、有情有義的人。禪堂是一個大家庭,我們是主人,我們用關懷慈愛去迎接新來的學員,讓學員被我們感動,都能得到菩提妙法的益處。上師說:「世界上最值得保護的就是人心。」那麼,就讓我們都能快樂地、真心地對待身邊所有的人,讓人心最良善、最純真的特質,在我們身邊一一浮現。

puti0297

大家在課堂上熱切地分享著彼此的想法和期待。相互擁抱、相互祝福,將心中最美好的祝願送給身旁同船共濟的夥伴們。

%e6%93%81%e6%8a%b1%e7%a5%9d%e7%a6%8f

  相愛的人,不是互相盯著對方看的人,而是一起牽手,往同樣的方向看的人們。

puti0147

行願班在此起彼落的鼓勵聲中圓滿,而上師的惇惇教誨依舊盪漾在心間、迴繞在耳際,宛若鐘響………。

「法甚過生命,再造生命。用真誠去修行。用生命去修行。」

在人類有限的生命時間裡,什麼樣的追求會讓我們生生世世皆無憾呢?在佛師慈悲關愛的目光之下,我們充實了行囊,再次邁開大步,走在行願的路上。