禪修問題


修持迷津

我需要練多長時間才見效?

菩提禪修易學易練,見效快。但由於每個人的體質、心性差別很大,改善速度有快有慢。 我們的建議是:全球各地都有菩提禪堂,條件許可的話,您可以先到您所在地附近的菩提禪堂參加菩提禪修健身班,為進一步的恢復及提升打下良好的基礎,同時,平日也需要持之以恆地修練(每天至少練習《大光明修持法》及《清淨觀想法》各一遍)。祝願您在堅持修練中有豐碩的收穫!

禪坐一定要盤腿嗎?

盤腿和修禪並沒有直接的關係,但盤坐可以使身心統一,還可以訓練意志力。如果可以突破盤坐時的痠、痛、麻,將來您在事業、人際關係上遇到困難挫折時,都可以有突破困境的毅力與精神。不要小看盤坐,它可以培養您的堅持力。

我不是一個佛教徒,能不能禪修呢?

每個人都有信仰的自由,因為有信仰才不會迷失方向。而禪修的境界,是超越了人生哲學、自然科學和宗教的,禪的世界是真善美的世界。 我們非常歡迎任何宗教信仰的朋友,只要健康幸福能夠圍繞在您的身邊,這就是我們最希望看到的。

練習菩提禪修會不會出偏差?

菩提禪修採用自然呼吸,注重內在的信念、善心和願力,也就是練意而不是練氣;不講氣路、方位、時間,不會出偏。修練時,有時身上會有發熱的感覺,這些現象因各種人的體質和心境而有不同,都是自然的,不可強求,也不需抑制;也有修持者,身心方面均已獲益,而沒有出現上述現象的,也都屬於正常。這些現象的發生,並無什麼神秘可說,應不取不捨,一心用功,切勿執著。

我的人生一直都很不順利,禪修能不能改運啊?

簡單地說,人的「命」和「運」是兩回事,「命」是您生下來本有的意識,就是人類思維的第六意識。「運」也是我們的潛在意識,隨著時空流轉,際遇也會有所改變。禪修的清淨觀想方法,可以清淨第六意識,讓您有正確的觀念,符合中道,「命」自然就可以改了。「運」其實是我們的善惡業力,禪修中的清淨力量可以讓「業」清淨,只要「業」清淨了,推動運轉的善惡力量就會得到改善,命運也會因此而改變。

日常規範

每日修禪什麼時候最佳?

修持不論早晚,任何時間都可以,但最好是在吃完飯半小時後。 每次修練的時間,長一些固然更好,但不必刻意求長,應根據自己的實際情況,循序漸進,可從每次30分鐘逐漸延長,每日持續不斷,便會有收穫。

我工作忙,沒有時間禪修怎麼辦?

禪修是一種積極的休息,建議工作繁忙者可以每天盡量擠出一小時用於禪修,希望您每日神清氣爽,積極應對工作挑戰

練習禪修有哪些注意事項?

①寬衣鬆帶,摘下手錶、眼鏡、首飾等。女士勿穿高跟鞋。在秋冬寒冷時,著衣要多一些,以免受涼,兩腿須蓋好,避免膝蓋受風。 ②選擇安靜、乾淨和避風的環境。窗戶宜開,使空氣流通,但要注意避免穿堂風;門最好能關閉,以免受到干擾。 ③禪坐可在凳上或床上,坐處以平坦為宜,可鋪被褥或墊子,以便於久坐。 ④情緒不穩定(如過悲、過喜、盛怒之下)不宜勉強禪修,待心情平靜下來再開始修練。 ⑤不宜在過饑或過飽的情況下修練。女性生理期和懷孕期間可照常修練,但每個人的健康狀況不同,要量力而為,懷孕期間需根據醫生的建議進行安排修練。 ⑥雷雨閃電等惡劣氣候不宜修練,晨間大霧不宜在室外修練。 ⑦修練完後一定要做好收功動作(搓搓手,搓搓臉,從頭到腳各拍打和輕掃一遍),結束後不要馬上用涼水洗手洗臉。 ⑧修練前,先加一個意念:修練期間,如有突然的響動和干擾,不會感到害怕或受到驚嚇,保持心平氣和的狀態。 ⑨禪修可起到全身能量均衡的作用,所以修練時不要想著自己身體哪裡不適。

修禪要不要吃素?

取決於個人。人是一種雜食動物,肉和蔬菜相結合。但是,當我們開始禪修後,我們還是倡導吃素。因為多數人都生活在正常的地區,我們的問題不是缺乏營養,而是營養過剩。很多疾病的來源就是肉食:一個是脂肪的問題,另一個是疾病的傳遞——動物身體本身的疾病及攜帶著疾病的動物與人的接觸。牠們已經不是自然地生長,而是吃人工飼料,飼料生產商會想方設法地添加刺激其快速生長的東西,進而對人產生負面影響。便秘的人士,吃素一星期後,基本可以排便正常。 此外,牛、羊、馬等動物很溫馴,也很善良,至於肉食動物則比較殘暴。從這裡我們可以得到一種啟示,就是素食者的性情要比肉食者溫順溫和。吃素可以幫助我們從內在培養一種善良之心、不殺生之心,也比較不容易有嗔心。 但最重要的是,我們要有一顆平常心,若是能常保持平常心,心平氣和不煩惱,比吃素更好。修禪,不論是吃葷還是食素,只要能保持慈悲、清淨、自在、健康快樂、沒有煩惱就好。

禪修初疑

我的身體健康,日子過的也很開心,還需要禪修嗎?

身體健康,日子開心,對於人生來說,都是短暫的現象。古人云:「人有旦夕禍福。」人生不如意之事十有八九,當遭遇生活低谷的時候,又該如何去面對?禪修,就是讓您的心得到訓練,讓您在遇到人生的難關時,可以冷靜面對,並能夠有智慧去處理。

是不是每個人都可以練習禪修?

任何人都可以禪修,因為每個人的智慧都是一樣的。有些自認為聰明的人反而會被自己所學的知識障礙住,產生很多疑問,便無法觀察自己內在的變化,自然進步就慢了。禪修時不妨把一切問題先放到一邊,從禪修中去體驗、去印證。

禪修有何科學依據?

世人對身體普遍存在著一個錯誤的認識。認為身體就是肉體,肉體就是身體。而不知身體的組成共分兩大部分:一是肉體,二是精神。由於認識上的錯誤,因而世人大多數只知加強飲食滋養肉體,而遺棄了對精神部分的保養。我們生活在人世間,免不了有貪、嗔、癡等種種惡習,這是造成人類痛苦的根源,假使不從根本上改善,只能恢復一時,而不能根除。 據研究,人在精神好的時候,可能分泌出一些有益的激素、酶和乙酰膽鹼,這些物質有利於身心健康,能把血液的流量、神經細胞的興奮調節到最佳狀態。相反,終日鬱悶、憂傷、緊張,就會使這種有益激素分泌紊亂,內臟功能失調,引發各種身体问题。禪修可以使我們散亂的心態,逐步歸於凝定,使思想清明而愉快。心定則氣和,氣和則血順,不但可以強身健体,而且可以去除主觀的迷妄,增強定力,由定發慧,並激發人體的潛能,獲得身心的健康。

什麼是禪修?

禪修就是對於心的訓練,可以減少我們的執著,拓寬我們的心胸,使我們的心清明、堅忍、平靜,使我們的身體柔軟、堅韌、健康。一些人會掉進禪修的誤區,認為打坐才是禪修,而不打坐時則跟平常沒有兩樣。其實,如果您真正禪修,就會在一切時間中進行,若是不打坐了,您會告訴自己:「我不過換了一個姿勢而已。」生活、工作、吃飯、睡覺,每一個活動,您都在禪修中。